永豐金證券

利用「過去5年殖利率(用年平均股價計算)>3%」就能找出便宜又配息穩定的股票!

2019/12/10 上午 12:00:00

利用「過去5年殖利率(用年平均股價計算)>3%」就能找出便宜又配息穩定的股票!

本文作者:豹投資

難度:★★★☆☆

除了利用配息率(現金股利/每股盈餘)挑選高配息、穩定配息的股票外,殖利率是另一個可以幫助我們的工具。很多人認為殖利率越高越好,但真的是這樣嗎?現在就讓我們來好好介紹所謂的殖利率吧!

殖利率:告訴你公司每年會發多少利息!

現金殖利率簡稱殖利率,它的公式是現金股利/股價,概念是投資人所花費的成本中(股價),可以回報多少利息(現金股利),和配息率有一點像,但配息率的概念是公司賺錢時(每股盈餘),會分配多少利息給投資人。

殖利率不僅能告訴我們每年得到的利息,還能幫助判斷股票是否便宜。照公式的邏輯推論,如果殖利率越大,表示投資人能在較少成本下,獲得較高的利息。這不就是價值型投資人想找到的股票嗎?在股價便宜時買進,然後長期持有,每年固定領利息。(而且只要利息高於銀行定期存款的利息,就能稱作定存股。)

過去5年殖利率(用年平均股價計算)>3%

那殖利率應該高於多少,股價才算是合理,甚至便宜的呢?有兩種評估辦法:

固定倍數法。假設合理的殖利率=5%,依照公式,現金股利/股價=1/20,也就是股價會是現金股利的20倍,如果便宜的股價是15倍,偏貴的股價是30倍,那麼反推回去,就會得出:

  1. 殖利率約3%,股價較貴
  2. 殖利率等於5%,股價合理
  3. 殖利率約6%,股價便宜

因此,「過去5年殖利率(用年平均股價計算)>3%」的策略是用來初步挑選出股價合理、不貴的股票。

相對排名法。顧名思義,就是和其他股票相比,越高越便宜。

但要注意的是,使用上面兩種方法時,公司長年的獲利需穩定,每年也都要有發現金股利,才適合使用。

快速結論

  1. 殖利率=現金股利/股價,也就是投資人從花費的成本中,可以回報多少利息。
  2. 殖利率評估股價是否便宜,有固定倍數法和相對排名法兩種方式。通常都是越高越便宜,但是要在公司長年獲利及現金股利穩定的情況下使用,才有意義。

話雖如此,即使你找到一家獲利穩定,現金股利也穩定的公司,卻發現報酬不如預期!

為什麼會這樣呢?因為你少考慮了殖利率和除權息之間的關係!

 

【立即行動來存股】

 

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

我要新開戶